akipress_kgz (akipress_kgz) wrote,
akipress_kgz
akipress_kgz

Жогорку Кенеш инициирует законопроект альтернативный проекту президента

06-11-2006
14:29БИШКЕК (АКИpress) - Большинство депутатов парламента предлагают внести альтернативный вариант конституции, основанный на проекте, разработанном первым конституционным совещанием. Об этом сегодня, 6 ноября 2006 года, заявил спикер Жогорку Кенеша Марат Султанов.

«Меня и большинство депутатов не воодушевил проект, внесенный президентом. Мы хотели постепенно прийти к тому, чтобы ограничить полномочия президента. А в его проекте полномочия президента ослаблены лишь в одном месте – внесение премьер-министра на рассмотрение Жогорку Кенеша, а, например, судебная ветвь власти даже усилилась», - сказал он.

«Мы хотели, чтобы эта конституция была внесена на основе проекта разработанного первым конституционным совещанием. Но, к сожалению, в проекте президента было включено очень мало частей из этого проекта, к примеру, что касается распределения полномочий парламента, полномочий правительства», - сказал он.

«Многих эта конституция не удовлетворила, поэтому пришло от многих депутатов такое предложение – внести компромиссный вариант», - сказал он. Согласно конституции таким правом обладает и большинство депутатов ЖК (более 38).

По его словам, сейчас около 40 депутатов ведут переговоры и с представителями движения «За реформы» в том числе, чтобы последние также по некоторым позициям сделали уступки. «Сейчас работает так называемая согласительная комиссия – многие депутаты предлагают свои предложения. Мы бы хотели, чтобы эта конституция впитала в себя все положительные части, которые идут как от оппозиции, так и от президента и остальных депутатов», - сказал он

«Сейчас около 40 депутатов инициируют такой альтернативный законопроект – когда поступает несколько законопроектов, ЖК решает «какой из взять за основу». «Если президент хочет, чтобы в стране был достигнут консенсус, он должен будет согласиться с тем решением, которое примет палата», - сказал он. «Конечно, у него есть право наложить вето на данный законопроект, но в момент рассмотрения у него такого права нет – он может отозвать свой проект, если не согласен, а может согласиться с теми или иными предложениями», - сказал он.

«Мы считаем, что это самый лучший путь. И мы призываем все стороны сесть за стол переговоров и найти компромисс. И если мы – большинство депутатов завтра придем к консенсусу, то, и в остальном, мы тоже договоримся», - заключил он.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments